Desde el Cerro de la Silla en Monterrey, Nuevo León vienen estas Enchiladas Norteñas

No solo del cabrito viven los regiomontanos, tienen una amplia variedad de platillos y entre ellos se destacan sus enchiladas norteñas.

Las enchiladas norteñas tradicionales en Monterrey se preparan con un chile rojo infundido en tortillas y no con salsa. Y la mayoría de las veces, simplemente se rellenan con queso desmenuzado combinado con cebolla picada.

¡¡¡Solo cuidado!!! Por que si no lo haces así, dejarás tu cocina un tanto sucia, pero vale la pena lo que suceda…

Ingredientes

  • 5 chiles anchos sin tallos ni semillas
  • 3 tazas de agua
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 2 dientes de ajo en rodajas
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de orégano
  • Sal y pimienta para probar
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 tazas llenas de pollo previamente cocinado y desmenuzado
  • 1 taza de cebolla finamente picada
  • 1 taza de aceite para freír
  • 3 tazas de queso desmenuzado
  • 12 tortillas de maíz

Para decorar

  • 4 a 5 tazas de lechuga picada
  • Cebolla en rodajas finas
  • Crema
  • Más queso panela o fresco desmenuzado
  • Papas y zanahorias
  • Rebanadas de aguacate
  • Cuñas de jitomate
  • Limones

Preparación para cocinar papas y zanahorias

Agrega las zanahorias y papas picadas al agua salada. Llevar a ebullición y luego cocer a fuego lento hasta que estén blandas.

Escurre y mezcla un poco de la salsa de chile ancho con tus papas y zanahorias previamente cocidas.

Una vez que hayas terminado de freír las tortillas, en esa misma sartén, saltee las zanahorias y las papas sazonadas antes de servirlas con enchiladas.

Información: YouTube , Kiwi Limón, Azteca UNO 

Preparación para la salsa y las enchiladas

En una cacerola coloca los chiles anchos y cubre con 4 tazas de agua y calentar a fuego medio. Deja hervir, reduce el fuego y cocina durante 6 a 8 minutos, revolviendo hasta la mitad del tiempo de cocción. Deja que se enfríen un poco.

Mientras los chiles se están enfriando, desmenuza el queso y transfiérelo a un bol. Añade 1 taza de cebollas finamente picadas y reservar. Prepara el resto de tus ingredientes.

Escurre el chile ancho y colócalo en la licuadora. Agrega las 2 tazas de caldo de pollo, ajo, comino, orégano, sal y pimienta al gusto.

Mezcle hasta que quede suave y cuela a través de un colador de malla de alambre a un tazón.

Calienta las 3 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio en una sartén. Agrega la salsa de chile ancho y continúa cocinando por unos 15 a 20 minutos hasta que la salsa se reduzca y espese.

Si es demasiado espesa, agrega un poco más de caldo, sazona con la sal.

Precalienta la ½ taza de aceite (vegetal) en una sartén a fuego medio durante 5 minutos. Cuando esté listo, sumerge una tortilla de maíz en la salsa ancho de chile y gire para cubrirla de manera uniforme.

Usando las pinzas, ahora sumerge la tortilla en el aceite caliente y cocina por unos segundos o hasta que la tortilla se ablande. Traslado al plato de servir y rellena con la mezcla de queso y cebolla o con el pollo.

Enrolla tan apretado como puedas. Traslado al plato de servir.

Repite hasta que todas las enchiladas estén listas. Tienes que trabajar rápidamente al hacer esto si se sirve de inmediato.

Si lo deseas, puedes mantenerlas en una fuente para hornear cubierta con papel de aluminio mientras las enrollas para mantenerlas calientes.

Adorna como gustes con los ingredientes de guarnición que tienes en esta receta y puedes consultarla en KiwiLimón.

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